Bawa Opening Speech, Wagub Maluku ajak Masyarakat Maluku Tingkatkan Ekonomi dan Pangan Lokal

Hadir sebagai Pembawa Opening Speech, Wakil Gubernur Maluku Barnabas Nataniel Orno, membuka dialog teleconfrence tentang kepatuhan dan kolaborasi untuk pemulihan Maluku.

Dialog ini diselenggarakan GAMKI Maluku dengan tema “The New Normal, Are We Ready ?” yang diikuti sejumlah OKP, akademisi, dan praktisi hukum, yang berpusat di kediaman Wagub, Karpan, Rabu (17/6/2020).

“Mudah-mudahan diskusi ini memberikan kontribusi besar bagi pemerintah dan gugus tugas provinsi kabupaten/kota, dalam menangani Covid-19,” kata Orno. Orno mengapresiasi kinerja pemerintah daerah, tim gugus tugas dan tenaga kesehatan yang telah berupaya keras menangani pandemi virus. Virus ini tidaklah kasat mata lalu serta merta bisa terantisipasi. Menurut Orno, berdasarkan judul dialog, itu berarti, dalam penanganan virus tidak bisa hanya melibatkan pemerintah, tim Gugus tugas maupun tenaga kesehatan lalu menyalahkan pihak tertentu. Sebab, penanganan virus merupakan tanggung jawab bersama.

“Data jumlah pasien terkonfirmasi sekitar 520 orang. Namun bagi saya, kita belum terlambat dalam penanganan virus andai semua pihak selalu ingin bekerja. Olehnya itu, semua pihak harus terlibat terutama institusi pemerintah maupun swasta, terutama organisasi kepemudaan,” ujarnya.

Saat ini, kata mantan Bupati MBD ini, Maluku secara perlahan sedang menuju era New Normal. Kondisi ini perlu didukung. Masyarakat tentunya tidak ingin terus-terusan menjalani hidup secara terbatas. Masyarakat kecil merupakan salah satu dari sekian lapisan masyarakat yang merasakan sulitnya jalani hidup di tengah pandemi ini.

“Tentunya harapan pemerintah, secepatnya keluar dari kondisi sulit ini,” ujarnya lagi.

Orno menyarankan, andai pandemi ini masih berlanjut, sebaiknya tenaga medis yang telah pensiun kembali dilibatkan. Sebab, jumlah tenaga medis saat ini masih terbatas.

“Saya mengajak masyarakat meningkatkan ekonomi lokal untuk ketahanan pangan. Kalau memang tidak bisa ke pasar, kita bisa menanam sayur-sayuran di sekitar pekarangan rumah kita. Tentunya melalui himbauan dari pemerintah setempat,” urainya. (LL)