Gubernur Maluku Bersama Kepala LAN RI Buka PKN Tingkat II Angkatan XXV
admin
Ambon, Media Center Maluku – Gubernur Maluku Irjen Pol. (Purn.) Drs. Murad Ismail bersama Kepala Lembaga Administrasi Nasional Republik Indonesia (LAN RI) Dr. Adi Suryanto, M.Si dan Kepala BPSDM Provinsi Maluku Hadi Sulaiman membuka secara resmi Pelatihan Kepemimpinan Nasional Tingkat II Angkatan XXV Provinsi Maluku Tahun 2022, di Kantor BPSDM Provinsi Maluku, Selasa (23/8/2022).
PKN Tingkat II Angkatan XXV yang diselenggarakan LAN RI tersebut, diikuti 70 peserta. Puluhan peserta ini berasal dari jajaran Pemerintah Provinsi Maluku, Pemkot Ambon, Pemkab Buru, Pemkab KKT, Pemkab SBT, Pemkot Tual, Pemkab Buru, Pemkot Ternate dan Pemkab Sorong Selatan.
Gubernur Maluku, Murad Ismail dalam sambutannya mengharapkan, Pelatihan Kepemimpinan Tingkat II ini, dapat melahirkan pimpinan aparatur yang profesional, handal, dan terpercaya serta memahami berbagai permasalahan – permasalahan yang dihadapi bangsa.
“Sebagai Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, saya berharap harus mempunyai kepekaan terhadap perkembangan pembangunan daerah, dan memiliki kemampuan mengelola kebijakan, dalam menghadapi setiap tantangan, guna menumbuhkan inovasi, kreativitas, dan kemandirian,” kata Gubernur mengingatkan.
Gubernur mengatakan, telah menetapkan Program One Agency One Innovation, yaitu Program yang mewajibkan setiap OPD minimal harus membuat satu inovasi setiap tahun.
“Saya tegaskan program ini wajib diaktualisasikan oleh setiap OPD sehingga tata laksana yang baik, pemerintahan yang baik (Good Governance) dapat dilaksanakan dengan optimal, guna memacu percepatan pembangunan daerah”, tegas Gubernur.
Gubernur juga menyampaikan ungkapan terima kasih, atas kesempatan yang diberikan LAN RI kepada Pemerintah Provinsi Maluku untuk menyelenggarakan PKN Tingkat II di BPSDM Provinsi Maluku.
“Atas nama Pemda Provinsi Maluku, kami juga menyampaikan selamat datang kepada Kepala LAN RI, bapak Adi Suryanto beserta rombongan di Provinsi Maluku,” ungkap Gubernur.
Pada kesempatan itu, Kepala LAN RI juga mengajak para peserta Pelatihan Kepemimpinan Nasional, agar dapat terus tampil sebagai pemimpin perubahan di dalam birokrasi.
Ia mengatakan bahwa dalam pelatihan ini perlu diciptakan suasana pembelajaran yang rileks dan menyenangkan, karena inovasi dan kreatifitas akan muncul dalam situasi yang nyaman.
“Kepada para peserta agar dapat menjadi Aparatur Sipil Negara yang profesional dan harus menanamkan kepada generasi-generasi milenial ASN tentang nilai-nilai dasar ASN berakhlak. Pemimpin yang berkualitas harus tetap berkinerja dan mampu mengatasi tantangan dan permasalahan dalam situasi dan kondisi apapun”, kata Kepala LAN RI. (*)