Gubernur Maluku Tinjau Bakti Sosial IDI Maluku Tengah di Negeri Hitulama
- admin

Maluku Tengah, Media Center Maluku – Gubernur Maluku, Hendrik Lewerissa, meninjau pelaksanaan bakti sosial kesehatan yang diselenggarakan oleh Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Maluku Tengah di Negeri Hitulama, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, Sabtu (27/6/2026).
Kegiatan tersebut menghadirkan ratusan tenaga medis yang memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada masyarakat. Dalam kunjungan tersebut, Gubernur Maluku didampingi oleh Raja Hitulama, Asisten I Setda Maluku, serta Ketua IDI Kabupaten Maluku Tengah.
Gubernur menjelaskan bahwa bakti sosial ini melibatkan 100 tenaga dokter yang terdiri atas 28 dokter spesialis dan 72 dokter umum.
Berbagai layanan kesehatan diberikan secara gratis kepada masyarakat, mulai dari pemeriksaan kesehatan umum, pemeriksaan mata, khitanan massal bagi anak-anak, pemeriksaan jantung (EKG), pelayanan USG, hingga tindakan bedah ringan.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan bentuk nyata kepedulian terhadap masyarakat sekaligus upaya meningkatkan akses layanan kesehatan di daerah.
Dalam sambutannya, Hendrik Lewerissa menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Saya selaku Gubernur mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Kabupaten Maluku Tengah yang telah menyelenggarakan bakti sosial pada hari ini. Apresiasi juga kami sampaikan kepada Ibu Asisten I serta rekan-rekan dari Dinas Kesehatan Provinsi Maluku dan Dinas Kesehatan Maluku Tengah yang telah berkoordinasi dengan baik sehingga kegiatan ini dapat terlaksana,” ujarnya.

Gubernur mengatakan, kegiatan bakti sosial seperti ini memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, terutama dalam meningkatkan akses terhadap layanan kesehatan. Ia berharap program serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan dan menjangkau lebih banyak wilayah di Provinsi Maluku. (**)