Tuesday, 13 April 2021

Kemendagri Asistensi Keterbukaan Informasi Publik Pemprov Maluku

Ambon, Media Center – Kementerian Dalam Negeri melalui Pusat Penerangan Kemendagri melakukan asistensi terkait peningkatan kualitas keterbukaan informasi publik pada Pemerintah Provinsi Maluku. Asistensi dilakukan pada Kamis (4/3/2021), bertempat di Aula Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Maluku.

Hadir dalam kegiatan pelaksanaan Asistensi tersebut di antaranya Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Maluku, Wakil Ketua Komisi Informasi Provinsi Maluku, Perwakilan Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku, Pejabat Eselon III dan IV serta staf di lingkup Dinas Komunikasi dan Informatika.

Pelaksanaan asistensi tersebut dilakukan berdasarkan hasil Monitoring dan Evaluasi KIP pada Badan Publik tahun 2020. Dari hasil Monev KIP tersebut terdapat 10 Provinsi yang masuk pada Kategori kurang informatif. Untuk itu, Asistensi Keterbukaan Informasi Publik penting dilakukan mengingat posisi Pemprov Maluku dinilai oleh Komisi Infomasi (KI) masuk kategori tersebut, dengan nilai 32,73%.

Adapun tujuan dari pelaksanaan asistensi tersebut untuk memberikan bimbingan teknis guna mengoptimalkan fitur-fitur pada aplikasi PPID agar dapat memenuhi standar verifikator Komisi Informasi Pusat. Diharapkan juga ada dorongan komitmen dari Pimpinan Badan Publik, karena salah satu indikator yang dinilai adalah komitmen Pimpinannya khususnya dalam meningkatkan Kualitas pelayanan di bidang layanan informasi dan Keterbukaan Informasi Publik.

Sementara itu, Kadis Kominfo Provinsi Maluku, Drs. Semuel Huwae, MH mengatakan bahwa PPID Pembantu di masing-masing OPD-OPD harus segera dibentuk dan dapat berjalan sesuai tugas dan fungsinya, agar harapan untuk mewujudkan Maluku sebagai Provinsi dengan Kategori Informatif dapat tercapai. (s.m.s)